'''Konsumentenschutz'''

'''Kontrolle der Kühlkette bei Tiefkühlprodukten durch Kontrollaufkleber'''

Auf Tiefkühlprodukten müssen für den Endkunden leicht prüfbare Aufkleber zur Kontrolle der Kühlkette verpflichtend werden.  


'''Begründung'''

Bei Tiefkühlprodukten ist das Mindesthaltbarkeitsdatum kein zuverlässiges Kriterium für die Frische eines Produktes. Nach Unterbrechungen der Kühlkette kann auch ein noch lange haltbares Produkt einen gesundheitsgefährdenden Zustand annehmen. Besonders problematisch dabei ist, dass dies nicht unbedingt visuell, olfaktorisch und/oder gustatorisch erkennbar ist. Folge dessen ist eine Gefahr für die Gesundheit des Konsumenten bis hin zu einer, möglicher weise tödlichen, Lebensmittelvergiftung.

Um sicher zu gehen, dass die Kühlkette nicht unterbrochen wurde, sollen Etiketten auf den Tiefkühlprodukten aufgebracht werden, welche dem Kunden eine nicht unterbrochene Kühlkette bestätigt.

'''Weitere Informationen'''
* Sensoren wachen über lückenlose Kühlkette
[http://www.welt.de/print-welt/article180261/Sensoren-wachen-ueber-lueckenlose-Kuehlkette.html]

* Aufkleber für niedrige Temperaturen mit permanentem Farbumschlag
[http://www.omega.de/produkt/t2/tlcc.html]